Плотник будущего

Сроки реализации проекта: 01.09.2024 - 31.08.2025


Проект «Плотник будущего» будет осуществлён на верфи традиционного деревянного судостроения на Мосеевом острове, где ведётся строительство 19-метрового деревянного промыслового поморского коча, а также маломерных судов (кунгасов, катеров и пр.). Рядом с верфью есть благоустроенная площадка «Корабельная сторона», наполненная арт-объектами для совместного креативного изучения региональной истории.


Цель проекта «Плотник будущего» – популяризация профессий ручного труда, связанных с обработкой древесины (столяр, плотник, судостроитель, мебельщик, паркетчик и пр.) среди школьников 7-11 классов и студентов СПО, обучающиеся деревообработке путём организации профориентационных мероприятий и производственных практик.


Для обеих групп:
- организация «Живого музея истории плотницкого мастерства» в помещении столярной мастерской;
- встречи со специалистами (плотники, столяры, мебельщики, ремесленники и пр.), включающие как рассказ о профессии, так и практику;
- экскурсии на деревообрабатывающие предприятия (лесозаводы, мебельные фабрики, мастерские, школы ремёсел и пр.) с рассказом о возможном трудоустройстве; в итоге, выстраивается эффективное взаимодействие между школами и СПО, как источниками кадров, и потенциальными работодателями.
Для школьников:
- профориентационные программы (= рассказ о специальностях в сфере деревообработки + показ инструментов + практическая часть): экскурсия по верфи, по «Корабельной стороне», а также экскурсия и мастер-класс по плотницкому мастерству на базе «Живого музея»;
- образовательные программы «Юные плотники» для учеников Уемской средней школы – основная и летняя.


Для студентов:
- программы производственных практик, включающих теорию и практику по ремонту и реставрации судов верфи (Ял-6 и дора), которые будут установлены на «Корабельной стороне», а также по строительству учебного образца деревянного катера «Соломбалец». Работы будут вестись под руководством профессиональных плотников-наставников, имеющих опыт в судостроении и педагогике.
Наиболее значимые результаты:
- школьники узнают о профессиях, связанных с обработкой древесины, познакомятся с инструментами и технологиями, попробуют себя в роли плотника, проявят интерес к профессиям ручного труда, которые востребованы на рынке;
- студенты получат опыт работы на промышленном предприятии под руководством наставников, повысят профессиональные компетенции, получат практический опыт, выберут направление для дальнейшего трудоустройства.
Уникальность проекта в том, что он будет реализован на базе современного деревообрабатывающего предприятия (верфь), открывающего школьникам и студентам двери в мир плотницкого мастерства через практическое погружение в профессию. Инновационный подход проекта включает в себя теорию и практику деревообработки, историю и современность плотницкого ремесла, накапливание и передачу опыта от старших мастеров будущим поколениям специалистов.